ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009: Воздух замкнутых помещений. Часть 9. Определение выделения летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Метод с использованием испытательной камеры

ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009: Воздух замкнутых помещений. Часть 9. Определение выделения летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Метод с использованием испытательной камеры

Терминология ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009: Воздух замкнутых помещений. Часть 9. Определение выделения летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Метод с использованием испытательной камеры оригинал документа:

3.6 испытательная камера (emission test chamber): Камера с контролируемыми рабочими параметрами, предназначенная для определения ЛОС, выделяемых строительными материалами.

Определения термина из разных документов: испытательная камера

3.13 испытываемый образец (test specimen): Часть образца материала, подготовленная специальным образом для проведения испытаний в испытательной камере с целью воспроизведения характера выделения ЛОС испытываемым материалом или изделием.

Определения термина из разных документов: испытываемый образец

3.7 концентрация ЛОС в испытательной камере (emission test chamber concentration): Массовая концентрация индивидуального ЛОС (или группы ЛОС), измеренная на выходе испытательной камеры.

Определения термина из разных документов: концентрация ЛОС в испытательной камере

3.8 коэффициент загрузки материалом (product loading factor): Отношение площади подвергаемой воздействию поверхности испытываемого образца к свободному объему испытательной камеры.

Определения термина из разных документов: коэффициент загрузки материалом

3.1 кратность воздухообмена (air change rate): Отношение объема чистого воздуха, поступающего в испытательную камеру в час, к свободному объему испытательной камеры, выраженному в одних и тех же единицах.

Определения термина из разных документов: кратность воздухообмена

3.15 летучее органическое соединение; ЛОС (volatile organic compound; VOC): Органическое соединение, выделяемое образцом для испытаний, и все соединения, обнаруживаемые в воздухе на выходе испытательной камеры.

Примечания

1 По практическим причинам, которые необходимо учитывать при работе с испытательными камерами, определение ЛОС несколько отличается от определения, приведенного в ИСО 16000-6. В ИСО 16000-6 определение основано на диапазоне температур точек кипения ЛОС от (50 - 100) °С до (240 - 260) °С.

2 Метод определения выделения ЛОС с использованием испытательной камеры, установленный настоящим стандартом, является оптимальным для соединений, попадающих под определение ОЛОС.

Определения термина из разных документов: летучее органическое соединение

3.10 образец (sample): Порция или кусок строительного материала, являющийся представительным для всей продукции.

Определения термина из разных документов: образец

3.14 общие летучие органические соединения; ОЛОС (total volatile organic compound; TVOC): Суммарное содержание идентифицированных или неидентифицированных ЛОС, элюирующихся между н-гексаном и н-гексадеканом включительно.

Примечания

1 Для количественного определения идентифицируемых соединений используют их индивидуальные отклики. Площади неидентифицированных пиков пересчитывают в единицы концентрации на основе относительной молекулярной массы с использованием коэффициента отклика по толуолу [2].

2 По практическим причинам, которые необходимо учитывать при работе с испытательными камерами, определение ОЛОС несколько отличается от определения, приведенного в ИСО 16000-6. В ИСО 16000-6 ОЛОС рассматриваются применительно к отбору проб на сорбент Tenax ТА®1), на котором они адсорбируются.

_____________

1) Tenax ТА® - торговое наименование сорбента фирмы Supelco, Inc. Данная информация приведена для удобства пользователей стандарта и не служит рекламой данной продукции. Допускается использовать другую продукцию, если с ее помощью можно получить аналогичные результаты.

Определения термина из разных документов: общие летучие органические соединения

3.12 определяемое летучее органическое соединение (target volatile organic compound): Индивидуальное летучее органическое соединение, выделяемое испытываемым материалом.

Определения термина из разных документов: определяемое летучее органическое соединение

3.2 расход воздуха (air flow rate): Объем воздуха, поступающий в испытательную камеру в единицу времени.

Определения термина из разных документов: расход воздуха

3.3 скорость потока воздуха (air velocity): Скорость потока воздуха над поверхностью испытываемого образца.

Определения термина из разных документов: скорость потока воздуха

3.9 степень извлечения (recovery): Отношение массы определяемого ЛОС в воздухе на выходе из испытательной камеры за заданный период времени к массе определяемого ЛОС, добавленного в испытательную камеру за этот же период времени, в процентах.

Примечание - Степень извлечения характеризует качество метода в целом.

Определения термина из разных документов: степень извлечения

3.5 строительный материал (building product): Продукция, предназначенная для применения в строительных работах.

Определения термина из разных документов: строительный материал

3.11 удельная интенсивность выделения qm (specific emission rate): Скорость выделения ЛОС материалом, характеризующая массу ЛОС, выделяемого материалом в единицу времени, в заданный момент времени от начала испытания.

Примечания

1 В настоящем стандарте используется удельная скорость выделения на единицу площади qA. В зависимости от требований к измерениям также могут быть использованы некоторые другие удельные скорости выделения, например, удельная скорость выделения на единицу длины ql, удельная скорость выделения на единицу объема qvи удельная скорость выделения на изделие qu.

2Термин «удельная скорость выделения на единицу площади» иногда используют параллельно с термином «коэффициент выделения».

Определения термина из разных документов: удельная интенсивность выделения qm

3.4 удельный расход воздуха на единицу площади (area specific air flow rate): Отношение расхода подаваемого воздуха к площади поверхности образца для испытаний.

Определения термина из разных документов: удельный расход воздуха на единицу площади

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»